«Пуховое» тесто для куличей: буду готовить на Пасху, не черствеют до 7 дней и не крошатся

Я всегда использую именно этот рецепт, мне нравиться и его простота и вкус готовой выпечки.

Что нужно:

  • 250 мл молока;
  • дрожжи, можно брать свежие, их необходимо 25 г или сухие, потребуется 10-грамовый пакетик;
  • 800 г или немного больше муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 120 г сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 150 г изюма.

Приступаем к замесу. Соединяем дрожжи и жидкость, молоко предварительно нужно подогреть. В жидкость всыпаем муку, на этом этапе ее нужно около 250г. Перед тем, как соединить ее с молоком, муку обязательно просеиваем. Соединив ингредиенты накрываем миску и убираем в тепло на пол часа. Если в квартире холодно, можно поставить опару в духовку, но температура должна быть не выше 40 градусов.

Белки и желтки для теста подготавливаем отдельно. Желтки и сахар взбиваем, добиваясь белого цвета смеси, белки с солью смешиваем, используя миксер до тех пор, пока пена не будет стойкой.

Опару соединяем с взбитыми желтками, затем с маслом, его предварительно нагреваем, растапливать не нужно, достаточно, чтобы оно стало мягким.

В полученную смесь отправляем белки, вводим их порциями, размешивая осторожно.

Просеивая и вымешивая тесто после каждой порции, вводим муку. Количество муки зависит от многих факторов, сможет потребовать немного больше или меньше, чем написано в рецепте. Когда тесто приобретет нужную вязкость, начинаем месить, периодически подпыляя поверхность стола мукой. Когда тесло больше не липнет к поверхности, можно прекращать месить. Теперь вновь отправляем все в миску и даем тесту подняться, на это потребуется около часа.

Обмяв тесто, насыпаем вымытый и высушенный изюм. Чтобы он легче распределялся, предварительно обваливаем его в муке. Изюм можно заменить цукатами или другими сухофруктами.

Еще раз все вымешиваем и отправляем расстраиваться, на этот раз на полчаса. Перед тем, как отправить тесто в формы, слегка его обминаем. В форму кладем тесто так, чтобы две трети объема осталось свободными, накрыв тканью дает постоять и подойти.

Ставить нужно в теплую духовку, но для начало достаточно будет 100 градусов. При такой температуре в духовке тесто будет стоять четверть часа, за это время оно еще поднимется. Добавляем огонь, теперь нам нужно 180 градусов, чтобы начался процесс выпекания. В зависимости от размера форм до готовности теста потребуется разное время, у меня уходит еще четверть часа, но перед тем, как доставать куличи, обязательно убеждаемся, что палочкой из дерева.

При проколе теста она должна остаться сухой. Если снаружи выпечка зарумянилась, а внутри еще не готова, верхушку можно спрятать под фольгой и печь дальше. После того, как все готово, не вынимая из формы оставьте выпечку на столе на десять минут.

«Пуховое» тесто для куличей: буду готовить на Пасху, не черствеют до 7 дней и не крошатся